Cuaca di bulan mei seperti ini memang sangat cerah dan cenderung panas, tak heran bagi orang yang banyak aktifitas di luar ruangan akan sangat merasa panas. Bulan puasa tahun 2019 kali ini kebetulan bertepatan dengan bulan mei atau awal musim kemarau, sehingga tak heran jika memang terasa sangat panas.
Cuaca yang cerah dan panas seharusnya bukanlah halangan yang berarti buat kita yang memang tulus berpuasa untuk mencari ridho Alla Taala. Namun meski demikian bukan berarti kita tidak boleh menginginkan menikmati munuman yang menyegarkan ketika berbuka puasa nanti.
4 Resep Es Segar Pisan yang Cocok Banget untuk Takjil Buka Puasa |
Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan 4 resep es segar yang bakal nikmat banget ketika dinikmati saat buka puasa di hari yang cerah dan panas ini. Resep es buka puasa ini juga sangat mudah dibuat.
Selain memang bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah untuk didapatkan. Tentu selain bisa kamu nikmati sendiri ketika berbuka puasa, ke 4 es segar ini juga sangat cocok untuk dijual sebagai takjil buka puasa.
Baca lainnya: Resep Es Nutrijell Pelangi Takjil Lezat dan Menyegarkan
Baiklah langsung simak saja resep cara membuat es segar yang cocok untuk buka puasa berikut ini.
Es Dawet Ceria
Es dawet ceria Ala @lusiaa_vv |
Bahan:
1/2 gelas dawet
1/2 gelas puding jelly jambu biji (yang sudah dipotong-potong)
1/2 gelas puding jelly kelamud (yang sudah dipotong-potong)
2 nangka (potong-potong)
2 sachet susu kental manis
1 gelas air es
Es batu secukupnya
.
Cara Memebuat Es Dawet Ceria:
Campur susu kental manis dengan air es lalu masukan dawet, puding jelly dan potongn nangka kemudian aduk rata. Terakhir masukan potongan es batu, selesaii, siappppp di gleeeeghhhh nyessss😋
Es Teler
Es teler segar Ala @nitya_dk |
Bahan Kuah:
1 sch Susu putih kental manis
5 sdm Sirup merah cocopandan
200 ml Santan kental mateng
Air gula secukupnya
Pelengkap:
Potongan agar-agar 2 warna (putih susu & pink)
Potongan cincau hitam
Biji selasih (rendam air panas)
Potongan timun suri
Buah alpukat
Bubur mutiara
Tape singkong
Kolang kaling
Cara penyajian:
Siapkan satu wadah, campurkan bahan kuah, lalu masukkan pelengkap satu persatu. Sajikan dengan es batu agar lebih segar.
Es Buko Pandan
Buko pandan Ala @rikhatiwi |
Bahan:
2 kaleng susu evaporati (jangan diganti dengan susu lain)
1/2 kaleng kental manis
Nata de coco (tanapa airnya)
Daging kelapa muda/kelapa muda kw.
Air kelapa/air biasa
100 gr sagu muriara (warna putih)
Agar warna hijau
20 lembar daun pandan dan daun suji (kalau gak ada bisa pakai 3 tetes pasta pandan)
Garam secukupnya
Keju parut (opsional)
.
Langkah:
Rendam sagu mutiara dengan air panas sampai lunak lalu rebus sampai matang, sisihkan.
Masak agar-agar menggunakan air kelapa. Setelah dingin potong-potong dadu, sisihkan.
Ambil sari daun pandan dan daun suji, caranya: 20 lembar daun pandan diblender dengan air 400 ml, lalu saring, diamkan 1-2 malam, endapan dengan warna pekat yang dipakai.
.
Cara membuat es buko pandan:
Siapkan wadah besar kemudian masukan semua bahan, aduk rata diamkan di lemari es sampai dingin, sajikan. *dijamin nagihhh hehe
Es Kopyor De Coco
Es Kopyor De Coco Ala @evi_novrianty |
Bahan:
1 bks nutrijel kelapa muda
1 bks santan kara 65ml
1 sch kental manis
Gula pasir secukupnya
700 ml air (campur air kelapa)
Sirup cocopandan secukupnya
Kental manis rasa cocopandan
Nata de coco secukupnya
1 sdm biji selasih rendam air hangat
Es batu secukupnya
Cara membuat es kopyor de coco:
Masukkan nutrijel, gula, skm, santan dan air ke dalam panci
Masak hingga mendidih, sambil terus diaduk
Tuang ke dalam cetakan dan diamkan hingga mengeras
Kerok degan pisau untuk mengupas, sisihkan
Masukkan degan kw ke dalam satu wadah, beri sirup, skm cocopandan, air es, aduk rata, beri nata de coco, biji selasih dan es batu, aduk kembali,
Terakhir masukkan ke wadah siap santap, sajikan, mantaaaapppp
Resep-resep di atas bisa kamu coba untuk buka puasa nanti sore, In Syaa Allah dijamin seger dan adem banget di kerongkongan hehe. Sekian resep cara membuat berbagai es segar sajian takjil buka puasa ramadan ini, semoga bermanfaat, terimakasih.