Meskipun puasa baru saja menginjak hari yang ke 7 yang berarti hari raya juga masih lama, namun saya rasa tidak apa-apalah jika berbagi resep cara membuat kuping gajah renyah enak dan lezat untuk suguhan lebaran nanti.
Pasti sudah pada tahu kan apa itu penganan kuping gajah? kalau masih ada yang belum tahu, sini tak kasih tahu hehe. Jadi kuping gajah ini bukan kupingnya gajah beneran terus dimasak atau digoreng begitu ya. Tetapi kuping gajah ini adalah semacam kukis yang terbuat dari tepung gandum.
Resep Membuat Sendiri Kuping Gajah Renyah untuk Lebaran Hari Raya (Gambar: Sumber) |
Selain enak dan lezat, kuping gajah ini juga memiliki tekstur yang renyah tapi lembut dimulut. Kuping gajah ini juga didominasi rasa manis dan sedikit gurih atau tidak ada gurihnya sama sekali. Saya sendiri juga suka banget dengan yang namanya jajanan kuping gajah ini.
Untuk membuat kuping gajah ini tidak begitu sulit, hanya membutuhkan sedikit ketelatenan saja. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah untuk didapat, terlebih toko-toko toserba atau minimarket juga sekarang banyak menyediakan bahan untuk membuat kue ini.
Baca juga: Resep Es Sop Buah Segar untuk Buka Puasa
Gak perlu berlama-lama, langsung saja simak cara membuat kuping gajah renyak untuk suguhan lebaran berikut ini.
Bahan untuk Membuat Kuping Gajah Renyah untuk Lebaran Hari Raya
- 1 kg tepung terigu
- 50 gr coklat bubuk (resep ini menggunakan milo)
- 2 telur
- 250 gr margarin
- 250 gula
- Vanili
- Santan kanil secukupnya (kurang lebih satu setengah gelas)
Tutorial Resep Cara Membuat Kuping Gajah Renyah untuk Lebaran Hari Raya
- Campur semua bahan kecuali coklat bubuk dan santan.
- Uleni sampai tercampur rata dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk sampai adonan kalis atau gak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan buat coklat bubuk dan uleni sampai kalis juga, o iya pastikan tangan bersih ya hehehe.
- Kalau adonan sudah kalis semua, bagi adonan masing-masing menjadi lima bagian.
- Setelah itu giling adonan yang putih dulu kemudian yang coklat.
- Jika sudah digiling semuanya, taruh adonan coklatnya di atas adonan putih lalu gulung pelan hingga timet n rapi.
- Terakhir diiris-iris tipis kemudian goreng sampai berwarna keemasa, mateng deh hehe.
- ( Tambahan: bagi yang punya kulkas sebelum diiris, masukan dulu ke kulkas agar lebih mudah mengirisnya)
Sangat sederhanan dan mudah bukan resep cara membuat kuping gajah ini?. Seperti resep-resep yang saya bagikan kemarin-kemarin, kamu juga bisa membuatnya dalam jumlah banyak sehingga bisa menjualnya ke yang lain. Mendekati lebaran nanti In syaa Allah akan laku keras jajanan seperti ini.
Sekian resep cara membuat kuping gajah renyah enak untuk kue lebara ini, semoga bermanfaa, terimakasih.