Setelah sebelumnya saya berbagi mengenai resep cara membuat kue-kue yang lezat dan yummiee... pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep minuman segar asli Indonesia yakni Es cendol,.. Es cendol ini memang sulit dipastikan asal usul daerahnya, namun yang pasti asli dari Indonesia hehe. Dan sudah pada tahu kan pastinya betapa segarnya es cendol apalagi kalau diminum saat panas-panas, weww.. seger banget... 😋😋 jadi haus nih heheh.
resep cara membuat es cendol sehat dari daun pandan (Gambar: youtube.com/watch?v=k8_fD4g6Bpg) |
Biasanya es cendol dapat didapatkan dari abang-abang yang jualan di pinggir-pinggir jalan, jadi ya emang cocok banget kalau panas-panas, minggir bentar lalu minum es cendol 😋😆. Nah, yang dijual sama abang-abang itu es cendol yang kebanyakan pakai pewarna makanan. Gak papa sih, namun tetap saja masih kurang sehat karena belum 100% alami. Nah kali ini saya akan berbagi resep cara membuat es cendol sehat tanpa pewarna makanan yang gak akan kalah segernya.
Resep es cendol sehat tanpa pewarna makanan ini akan menggunakan daun pandan sebagai sumber pewarna alaminya, udah kebayang kan, batapa sehatnya. Karena menggunakan daun pandan, jadinya selain sehat juga bakal wangi banget,.. hmmm😋. Selan itu bahan lain yang dibutuhkan juga gak sulit dicari loh. Oke, langsung ikuti saja resep cara membuat es cendol sehat tanpa pewarna makanan berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol sehat tanpa pewarna makanan ini dibagi menjadi 3 macam, yakni bahan untuk membuat cendol, bahan untuk membuat santan, dan bahan untuk membuat gulanya.
Bahan untuk membuat Cendol
- 16 lembar daun pandang
- 800ml air matang
- 150 gr tepung beras
- 7 sdm tepung maizena
- Sedikit garam
- 300ml air
- 1 bungkus santan instan sunkara 65ml
- 1 gelas air
- 1 lembar daun pandan
- 300 ml air
- 100 gr gula jawa (3 biji)
- Selembar daun pandan
Tutorial Resep Cara Membuat Es Cendol Segar Tanpa Pewarna Makanan
Pertama yang dilakukan untuk membuat es cendol sehat tanpa pewarna makanan ini adalah menghancurkan daur pandan menggunakan blender, atau kalau kamu punya alat lain yang bisa digunakan silakan pakai saja, yang penting daun pandan hancur.
Setalah daun pandan hancur, berikutnya peras daun pandan tadi pada air untuk mendapatkan sarinya.
Berikutnya campur tepung beras, tepung maizena, dan sedikit garam hingga rata.
Berikutnya masukkan air daun pandan tadi pada tepung sedikit demi sedikit secara perlahan.
Hingga tercampur rata seperti pada gambar di bawah ini.
Agar mendapatkan yang kualitas bagus, saring terlebih dulu adonan tadi sebelum dimasak.
Setelah itu masak dengan air kecil hingga sedang sambil terus diaduk hingga matang.
Tanda-tanda matang adalah adonan cendol berubah menjadi mengkilat seperti gambar di bawah ini.
Setelah adonan cendol matang, diamkan dulu hingga benar-benar dingin. Kemudian siapkan alat berlubang sepert ini untuk mencetak cendol. Kalau kamu gak punya alat berlubang seperti ini, kamu bisa menggunakan alat lain yang bisa digunakan untuk mencetak cendol.
Cara mencetak cendolnya juga mudah, caranya tinggal taruh adonan pada lubang-lubang tadi lau tekan hingga adonan cendol berjatuhan pada wadah yang telah diisi dengan air es matang.
Lihat, hasilnya cendol terbentuk dengan sendirinya..
Setelah adonan cendol habis, diamkan dulu atau bisa ditaruh dikulkas dulu.
Langkah berikutnya adalah membuat air santannya. Caranya masukkan segelas air, 1 bungkus santan sunkara, dan 1 lembar daun pandan pada panci lalu nyalakan api sedang. Aduk terus sampai matang agar santan tidak pecah. Setelah santan mendidih (matang) angkat dari kompor dan diamkan hingga dingin.
Tahapan terakhir adalah membuat air gula. Caranya masak gula jawa dan gula pasir serta segelas air dan 1 lembar daun pandan dengan api yang kecil. Sama seperti saat memasak santan, aduk terus hingga matang.
Setalah matang, diamkan sebentar hingga dingin lalu saring agar sisa ampas gula tidak ikut.
Sekarang tinggal cara penyajiannya. Caranya adalah siapkan gelas yang telah diisi dengan es batu, kemudian pertama-tama masukkan air gulanya seperti gambar dibawah ini.
Langkah berikutnya masukkan cendolnya.
Terakhir masukkan air santan,..
Dan hemmmm 😋😋😋 es cendol sehat tanpa pewarna makanan pun siap disajikan....
Tentu saja es cendol tanpa pewarna makanan ini lebih sehat karena memang mennggunakan pewarna dari daun pandan yang dihancurkan. Selain sehat dan segar dan cocok banget diminum pas panas-panas, es cendol ini juga wangi banget loh, wangi yang didapatkan dari daun pandan. Lengkap sudah pokoknya,... Udah sehat, segar, wangi lagi 😋😆. Sekian resep cara membuat es cendol sehat dari daun pandan ini. Semoga bermanfaat, terimakasih.